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簡単,美味しいビーフストロガノフ

最近娘が部活で帰りが遅いし,帰ってくるととても疲れた様子なので,夕食は食べやすいものやさっぱりしたものが多くなります。
ビーフストロガノフはワンプレートなので食べやすいですね。

P1090408_convert_20130520135445.jpgパセリのみじん切りをかけ忘れました

作り方は簡単です。(4人分)
  こちらを参考にさせて頂きましたCpicon 簡単ビーフストロガノフ by ルーク介のママ
牛薄切り肉 400g,玉ねぎ 1個,しめじ 1パック,サワークリーム 200g,
ブイヨンキューブ 2個,水 600cc,小麦粉 大さじ3,サラダ油 大さじ2,バター 20g。

サラダ油とバターで玉ねぎ,しめじ,牛肉を順に炒めます。
それに,小麦粉を振りかけてさらに炒めます。
水とブイヨンキューブを入れて,とろみがつくまでまぜながら煮込みます。
仕上げにサワークリームを入れてまぜ,味が足りないときは塩・こしょうで調整します。
この時はサワークリームの買い置きがなかったので,生クリーム200㏄とバルサミコ酢大さじ1強を代わりにいれました。

バルサミコ酢がなければ,普通のお酢でも大丈夫だと思います。
その場合は味見をして調整してください。

国産の牛肉は高いので輸入牛肉を買うことが多いです。
アメリカンビーフやオージービーフはポピュラーですが,最近近くのスーパーでカナダ産のお肉が出回っていて,牛肉だけじゃなく豚肉も結構柔らかくておいしいです。

本当は国産を買うほうがいいと思うけど,毎日のことなので国産ばかりとはいきませんね。
週に1度,生協の宅配をお願いしているんですが,国産のお肉はやっぱり美味しいです。
ちょっとお高いのでたまにしか注文できないんですけどね。

 インターネットで注文OK!生協の宅配パルシステム


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comment

こんにちは♪

おっても美味しそう~です(*゚▽゚*)
プレートもとっても素敵。
サワークリームをい入れるんですね、そしてその代用で生クリームとバルサミコ酢。
勉強になりました。
  • 2013/05/21(火) 05:16 |
  • special☆rainbows |
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special☆rainbowsさんへ

色付きの文字special☆rainbowsさんへ
いつも冷蔵庫の中にあるもので作るので,この時もサワークリームがなかったんですけど,どうしてもビーフストロガノフが作りたかったので代用しました。
バルサミコ酢はコクがあって,穀物酢などよりまろやかな感じがします。
代用できるものがわかると買い物も回数が少なくて済むのもメリット。
とにかくずぼらなので(^_^;)
  • 2013/05/21(火) 16:14 |
  • amikake |
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こんばんは

美味しそうなストロガノフですね(^◇^)
生クリームとお酢でサワークリーム代わりなんですか。
いいアイデアですね。
サワークリームも、買うとお高いですものね。
これで代用出来れば、最高です。
  • 2013/05/21(火) 22:50 |
  • カミさん |
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ビーフストロガノフ…以前TVドラマで見て憧れて何かレシピを見て作ったんですけど、あまり美味しくなくて…(;^(ェ)^ A
本物も食べたことがないので、ただ口に合わないだけだったのかいまだに分かりません(笑)

もう一度挑戦してみようかなぁ~( ^(ェ)^ )

いちご、美味しそうに実りましたね♫
我が家で作ると収穫前にいつも虫に先を越されてしまいます(>(ェ)<)
  • 2013/05/22(水) 11:06 |
  • しろくま |
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こんにちは

ビーフストロガノフ、美味しそうですね

私は作ったこともなければ
食べたこともないかも
どんな味なのか気になります

バルサミコ酢の使い道に困っていたので
ちょっとチャレンジしてみようかなと思います
  • 2013/05/22(水) 12:44 |
  • honey*caramel |
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カミさんへ

カミさんへ
ホントに簡単で本格的に見えるんですよ。
お酢と生クリームは前にも1度試したことがあります。
生クリームは好きなので買い置きしてることが多いです。
サワークリームはチーズケーキを作る以外にあまり
買わないので,代用できれば便利ですね。
  • 2013/05/22(水) 17:00 |
  • amikake |
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しろくまさんへ

しろくまさんへ
しろくまさんもビーフストロガノフを作ったことあるんですね。
デミグラスソースを使うレシピもあるみたいですが,
本場のビーフストロガノフは白いタイプみたいですよ。
是非,もう一度挑戦してみてくださいね。

今年はいちごが鳥や虫に食べられないようにしっかり監視しました(^o^)
ときどきカラスがのぞきに来るけど,人影を見るとさっと逃げるのでいいんですが,ヒヨドリは結構ずうずうしくて音をさせて窓をガラッと開けても平気で食べています。
それにしても今年は大収穫でした。
  • 2013/05/22(水) 17:22 |
  • amikake |
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honey*caramelさんへ

honey*caramelさんへ
バルサミコ酢は残りの使い道に困りますよね。
サラダのドレッシングやレンコンやごぼうのきんぴらの仕上げにたらしたり,とりあえずお酢を使う料理に使ってみるとか。
今回もふと思いついてバルサミコ酢を使ってみました。白いビーフストロガノフなんですが炒めた具と絡むと色がつくので,少しの量だったらバルサミコ酢の色も邪魔にならないかと思って。
よかったら作ってみてくださいね。
  • 2013/05/22(水) 17:31 |
  • amikake |
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プロフィール

amikake

Author:amikake
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夫,息子2人(社会人)、
娘(高1)の5人家族。
ミステリー小説、ドラマ、洋楽が好き。
最近,ハンドメイドサイトminne,creemaに出品を始めました!

'14.4に直腸がんの手術。ますます楽天的な性格に拍車がかかるアラフィフ主婦です。

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