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編んで編んで また編んで

棒針編み,かぎ針編み,小物中心に編んでいます。 ハンドメイドマーケットに出品中。 (旧シンプルな生活に憧れて♪) 

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フレンチプレス コーヒー  

昨日,今日と寒いです。

昨日は午前中,さらさらした雪がふりました。
まだまだ,これから寒くなるんですもんね。
のどの弱い私は,加湿に気をつけていますよ。

しかし,結露が多くて困ります。
窓際にT字の水きりワイパーを常備して,気がついたときにスルスルと水切りをしておりますが,キリがありません。

フレームのカビが少々気になるところですが,天気のいい日にカビとりするしかないですね。


日々の生活にコーヒーは欠かせないものですが。

最近,フレンチプレスなるものに興味がありまして。

日本では紅茶用だと思われているこの器具。
ヨーロッパではコーヒー用に使用されています。
Bodum CHAMBORD コーヒーメーカー 350ml 1923-16Bodum CHAMBORD コーヒーメーカー 350ml 1923-16
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Bodum (ボダム)

商品詳細を見る

デザインはいろいろあるみたいです。
以前紅茶用に持っていたんですが,ガラス部分が割れて以来買い足しはしていません。

コーヒーはペーパードリップ,ポッドなど試してきましたが,なかなか昔喫茶店で飲んだ美味しいコーヒーが入れられなくて疑問に思っていました。

やはりプロじゃないとダメなのか…

ほかに美味しい淹れかたはないかと検索していたらフレンチプレスに行き当たりました。

フレンチプレス用器具はお値段もいろいろなのですが,買う前になんとか味わう手軽な方法はないかと探っていたら,ある方がお茶の急須で淹れられると書いていました。

よく考えたら濾すのはメッシュの網だから,茶こしが使えるんですね。
ただし,コーヒーの粉がしっかりとお湯の中で踊らないといけないので,茶こしが外せるものははずして,そそぐときに茶こしを使用するほうが美味しく淹れられます。

で,実際やってみました。
急須に7~8グラムの粉,お湯は沸騰したものをちょっと落ち着かせてから1杯分120ccを一気に注いで軽くかき混ぜ,3~4分待ってから茶こしで濾しながらカップに注ぎます。

コーヒーって抽出したあと,粉の方からはいい香りがするのに,カップのコーヒーからはそれほど香りが来ない気がしませんか。

缶コーヒーのジョージア「ヨーロピアン 香るブラック」を飲んだ時,いつも飲んでいるコーヒーが缶コーヒーに負けた気がしたんですが,急須で淹れたこのコーヒーは香りがよくて味わいもしっかりコーヒーを飲んでいるという感じでした。

しかもコーヒーの油分も残ってまろやかな味なんです。この油分がポイントです。

茶こしは目が詰まったものを使用したんですが,カップの底にはコーヒーの細かい粉が残ります。
これは残した方がいいみたいです。

いつもの中細挽きの粉を使ったので細かい粉が多く出た気がしますが,私はあまり気になりません。
コーヒーの量や時間によっても味が変わるので,その都度味を確かめてベストな状態に近づけていきます。

割と手軽なので,この方法,今のところイチオシです。

近々ボダムのフレンチプレスコーヒーメーカーを買う予定です♪

コーヒーは私の生活を豊かにしてくれるものなので,これからもこだわりたいものの一つです。

category: 好きなもの

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コメント

コーヒーって淹れ方によってずいぶん美味しさに差が出るものなんですね。
好きなものを拘ることで、ちょっと特別な時間になりますよね~♪

しろくま #- | URL
2015/01/23 14:34 | edit

こんにちは

フレンチプレスは、若い頃は紅茶もコーヒーもこれで入れていましたね。
でも、コーヒーの底のこずみがダメになってきて、現在はドリップ式です。
けれど、わたしが愛用していた器具は娘が持って行って、しっかりと受け継いで使っていますよ。
30年も前のものですけど、毎日大活躍しているみたいです(^-^)

カミさん #- | URL
2015/01/23 14:43 | edit

何のテレビだったか忘れてしまいましたが
世界ではフレンチプレスでコーヒーを飲むのが主流って
バリスタさんが話してました
美味しいコーヒーが淹れられるといいですね♪

honey*caramel #- | URL
2015/01/28 10:36 | edit

◇しろくまさんへ

こだわり始めると細かいことも気になってきますね~
お金かけないでこじんまりと楽しんでます(*^_^*)

amikake #- | URL
2015/02/04 14:22 | edit

◇カミさんへ

フレンチプレスは細かい粉が残るのがちょっと気になりますね。
自分で飲むには残せばいいのですが,人に入れてあげる時になんとか少なくできないかと思います。
さすがカミさん,よくわかっていらっしゃる!
いろいろ経験されてますね。

amikake #- | URL
2015/02/04 14:28 | edit

◇honey*caramelさんへ

そうそう,コーヒーのテイスティングはフレンチプレスでするそうですね。
やっぱり,そのほうが豆の味が分かるってことですね。
この頃は毎日フレンチプレスでコーヒーを淹れています。
おいしいコーヒーの香りでやる気UP!

amikake #- | URL
2015/02/04 14:37 | edit

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